Банки лишили возможности забирать имущество через суд

В марте 2016 года Верховный Суд Украины, по результатам рассмотрения дела 6-1851цс15, высказал правовую позицию, согласно которой ипотекодержатель не может в судебном порядке обращать взыскание на предмет ипотеки путем получения его (предмета ипотеки) в собственность. Фактически суд лишил банки возможности забирать себе имущество в судебном порядке.

Вывод касательно применения норм права, изложенный в постановлении Верховного Суда Украины, должен учитываться другими судами общей юрисдикции при применении таких норм права.

Верховный Суд Украины обратил внимание судов на то, что такой способ обращения взыскания на предмет ипотеки, как признание за ипотекодержателем права собственности на этот предмет ипотеки, может применяться исключительно во внесудебном порядке.

Как разъяснил суд, Закон Украины «Об ипотеки» предусматривает только два способа обращения взыскания на предмет ипотеки в судебном порядке. Это либо проведение торгов в рамках исполнительного производства, либо применение процедуры реализации предусмотренной статьей 38 Закона Украины «Об ипотеке» (продажа третьему лицу).

Примечательно, что в большинстве ликвидирующихся банков выбрана стратегия работы с проблемными кредитами — именно получение ипотечного имущества в собственность банка в судебном порядке. Таким образом Фонд гарантирования вкладов физических лиц пытается, с одной стороны, обойти мораторий по валютным кредитам, с другой стороны – получить в собственность актив, который можно будет продать по «контролируемой» цене.

Несмотря на правовую позицию Верховного Суда Украины, местные суды продолжают выносить незаконные решения и признавать за банками и коллекторами права собственности на заложенное имущество. Чаще всего так происходит, если ипотекодатель не оказывает в суде сопротивления, или и того хуже – не реагирует на судебные повестки и пускает судебный процесс на самотек. Очень важно, начиная с первого заседания, избрать правильную стратегию своей защиты и активно противодействовать незаконным «выпадам» банка. А лучше, если у вас есть для этого основания, – напасть.

 

Управляющий партнер

Юридической компании «Инсол»

Андрей Зайвый

 

http://ilf.com.ua/

https://www.facebook.com/ilf.com.ua

Recommended Posts

Оставить комментарий