ВСУ высказался об изъятии предмета залога

В случае удовлетворения иска об обращении взыскания на предмет обеспечительного обременения в решении суда должны быть указаны, в частности, меры по обеспечению сохранности предмета такого обременения или передаче в управление на период до его реализации, если таковые необходимы.

На это обратила внимание Судебная плата по гражданским делам Верховного Суда Украины, пересматривая дело № 6-1136цс17. Ведь в соответствии с п.3 ч.1 ст.10 закона «Об исполнительном производстве» изъятие у должника и передача взыскателю предметов, указанных в решении суда, является одной из мер его принудительного исполнения.

Поэтому, как указано в постановлении от 06.09.2017, требования банка об изъятии предмета залога и передаче в управление на период до его реализации являются именно такими мерами. Хотя в договоре залога предусмотрены полномочия залогодержателя

об изъятии у ответчика предмета залога и передаче его в управление банка, однако, чтобы государственный исполнитель изъял у должника транспортное средство и передал его на хранение взыскателю, это должно быть указано в решении суда.

Джерело — http://zib.com.ua

Recommended Posts

Оставить комментарий